您当前位置:首页 >> 学院简介 >> 基本情况

  学院简介   

  龙8娱乐pt客户端ios版成立于200912月,其历史可以追溯到1980年我校在全国首创的“家具设计与制造”专业。 

  学院现有在校学生2064人,其中本科生1901人,研究生163人。教职工90人,其中专任教师70名。 

  学院拥有“设计学”一级学科硕士学位授权点和“工业设计工程”、“艺术硕士”两个专业硕士学位授权点。对应于家居行业家具设计与制造、住宅室内设计与装修两大主流板块,学院设有工业设计、产品设计、环境设计、视觉传达设计4个本科专业,形成了一个面向家居全产业链的专业体系。“工业设计”专业是首批国家级特色专业、湖南省名牌专业、湖南省“十三五”综合改革试点专业,工业设计和环境设计均为湖南省重点专业。 

  学院建有湖南省家具家饰工业设计中心、湖南省家居产品设计大学生创新训练中心、湖南省家具设计虚拟仿真实验教学中心等省级科研教学平台,拥有校级教学实验中心1个(下设产品制作室、造型实验室、光影实验室、室内环境检测实验室)。设有“家居木制品工程中心”、“中国传统家具研究创新中心”、“艺术研究院”、“中国文化创意研究中心”等校级科研平台和工作室。编辑出版中国家具行业核心期刊《家具与室内装饰》。资料室订阅国内外杂志30余种,现有藏书30000余册。 

  学院是中国林学会家具与室内装饰研究会副会长单位,湖南省工业设计协会副主席单位,中国家具协会设计专业委员会、科学技术专业委员会副主任委员单位。与美国、俄罗斯、加拿大、德国、意大利、日本、芬兰、瑞典等国家的高校和设计、研究机构建立了教学和科技合作关系。 

  学院将秉承“技术与艺术完美结合”的设计教育理念,进一步凝练“生态设计”特色,确保和加强“家居系统设计”领域的优势,努力建设湖南省一流设计学院。 

        

  历史沿革 

  龙8娱乐pt客户端ios版的历史可以追溯到20世纪60年代中南林业科技大学(原中南林学院)建校初期的森工系木材机械加工教研组和林产工业系木材机械加工教研室、家具教研室。 

  1980年,我校针对文革结束、国家建设百废待兴的社会实际,受原轻工业部教育司委托,为家具企业、木材加工企业培养家具设计与制造专业在职技术人员,并先后于1984年和1986年在全国率先招收“家具设计与制造”、“家具与室内设计”专业全日制专科生,1986年,其生源已扩大到全国近20个省市、自治区。 

  1985年,学校在林产工业系设立“家具教研室”、“家具研究室”。1986年在“木材机械加工”专业中设置“家具设计与制造”全日制本科专业方向。 

  1986年,学校招收“木材科学与技术”学科家具与室内设计方向硕士研究生。 

  1988年,学校在全国第一次招收“家具设计与制造”专业全日制本科生。 

  1997年,学校集“家具与室内设计”专业、“园林”专业、“道路与桥梁”、“土木工程”等专业,组建“建筑工程学院”,设“家具”教研室、园林教研室、美术基础教研室等。 

  2000年,学校设立“工业设计”专业。 

  2001年,第一次招收“木材科学与技术”学科家具与室内设计方向博士学位研究生。同年,学校设立“艺术设计”专业,并增设“艺术设计”教研室。 

  2002年,学校集“工业设计”专业、“园林”专业、“艺术设计”专业,组建“环境艺术设计学院”。 

  2004年,学校设立广告学专业,并增设“广告学”教研室。 

  2005年,学校获得了以“(家具)产品设计”、“环境艺术(室内设计)”、“设计理论研究”为主要研究方向的“设计艺术学”硕士学位授权点。 

  2009年,学校获准自主设立“家具与室内设计工程”博士、硕士学位授权点。 

  200912月,学校集“工业设计”、“艺术设计”、“广告学”专业,组建“龙8娱乐pt客户端ios版”。 

  2013年,专业调整为工业设计、产品设计、环境设计、视觉传达设计。 

  龙8娱乐pt客户端ios版的诞生,承载了历届学校领导的开拓进取,也凝聚着历届院(系)领导的支持与帮助,更浸透了郑睿贤、刘天水、肖雄武、李勋南、蒋远舟、胡景初、邓背阶、刘定之、柳淑宜等老一辈教育工作者的心血。 

    

    

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@ 中南林业科技大学网络中心支持
湖南省长沙市韶山南路498号(长沙校区)电话:0731-85623096