您当前位置:首页 >> 学术交流
“树人论坛”之研究生学术论坛
 发表时间:2017-05-19 16:18:00 点击次数:0
  耕耘、收获 —— 龙8娱乐pt客户端ios版优秀毕业生读硕感悟 
  

   

  516日下午,由研究生工作部主办、龙8娱乐pt客户端ios版承办的 “树人论坛”之研究生学术论坛―2017年优秀毕业研究生学术报告,在八教325报告厅顺利举办。出席本次活动的领导有家具与艺术学院院长刘文金、龙8娱乐pt客户端ios版党委书记章建文、龙8娱乐pt客户端ios版副院长李克忠。本期论坛由2016级龙8娱乐pt客户端ios版研究生刘楠洁同学主持,2014级硕士陈梓祥、邓文鑫、雷琼同学为主讲。邀请龙8娱乐pt客户端ios版张仲凤老师作点评嘉宾。 

   陈梓祥同学交流的主题是“如何让研究生生活更充实”。陈梓祥同学交流的主题是“如何让研究生生活更充实”。她认为,第一要学会目标规划。读研期间要有明确的整体规划,要为自己三年乃至于未来都做好职业生涯计划。第二要经常目标考核,就是要有具体的统筹和考核方式,定期“回头看”。第三要努力实现目标。在这个阶段我们需要克服懒惰拖延的坏习惯,做到勤奋、自律。同时,她还介绍了自己论文写作的四点心得体会:先确定研究方向,这需要多读文献、精读文献、标注记录、找出问题、解决问题;然后是做实验,这需要付出人力、物力、财力,才会收获结果;再就是发表小论文,要趁早、求精、成体系、有侧重;最后就是撰写大论文了,这需要集中时间、紧扣主题、把握问题、沟通交流、补充完善。 

                                                                                                                                                      

   

  邓文鑫同学以“站在风口的‘猪’”为主题向与会研究生做了汇报。他讲述了自己的人生经历,首先是本科时候的迷茫期,和大多数人的本科生涯一样,差不多就是游戏、懒惰和焦虑这三点;然后就是研一的“打杂期”,希望改变自己,为此开始尝试和本科不一样的方式,在工作室跟着师兄师姐做PPT,画CAD等,生活开始变得充实、有规律;再次就是研究生二年级的“产出期”,不再只为师兄师姐打杂了,开始有了自己的想法,做些设计,写论文,参加各种比赛。由此,他引导告诉大家如何找到人生的风口,继而能在风口浪尖站稳脚跟。        

   

  雷琼同学为大家分享了这三年的学习经验,她建议我们首先要明确读研目的,其次是注重专业知识的学习,再次是积极主动地创造学习交流的机会,最后是培养科研能力,学会写论文。  

                                                                                                            

   

  张仲凤教授为此次论坛做了点评和总结。她肯定了以上三位同学在硕士研究生阶段付出的努力和成长,希望他们在未来的路上能越来越好。与此同时,她还谈到学习环境和制定学习目标的重要性,希望同学们不要总是抱怨为什么周围的人都在玩而我还在工作室学习,生活适度有压力才知道苦和甜,每天都吃糖就不会觉得甜,想要取得好的成就必须付出比别人更多的努力。    

    

    

    

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@ 中南林业科技大学网络中心支持
湖南省长沙市韶山南路498号(长沙校区)电话:0731-85623096